КАТАЛОГ

СТАТЬИ

 

ЗАКАЗАТЬ

 


Металлические изделия - метизы

Металлические изделия, сокращенно "метизы", применяют для соединения различных материалов. Они незаменимы как в промышленности при выполнении строительно-ремонтных работ, так и в быту, например при монтаже натяжных потолков.
К промышленным метизам относят костыли и заклепки для строительства железных дорог, стальные ленты, проволоку, гвозди, канаты и прочее. Крепежные детали, или как их просто называет «крепеж» – а это шурупы, шплинты, винты, шайбы, болты, шпильки и многое другое – подвид промышленных метизов и именно они имеются ввиду, когда заходит речь о метизах.

Крепежные метизы различаются по параметрам: по размеру, по возможности многократного использования: одноразовые и многоразовые, по рабочей поверхности (внешней и внутренней). Метизы с внутренней рабочей поверхностью – это гайки, у них резьба расположена внутри изделия, а к крепежу с внешней поверхностью относят болты, шурупы, гвозди, винты, заклепки и шпильки. К тому же существуют метизы, у которых и внутренняя и внешняя поверхности рабочие, например, анкеры.

Метизы применяют в той конкретной области, для которой они создавались, поэтому изделие, предназначенное для скрепления металла и дерева, не подходит для скрепления металла с металлом. Так давайте посмотрим, для чего применяют те или иные крепежные метизы.

Строительный крепеж – винты, гвозди, шпильки, болты, шурупы, шайбы, саморезы, дюбели и шплинты – нашел свое применение для соединения различных сооружений и в машиностроении. В строительном крепеже отдельно выделяют такой вид изделий как метрические метизы – у них шаг резьбы имеет заданный размер. К метрическим метизам относят гайки, болты, винты, клепальную гайку и метрическую шпильку.

Анкер и дюбель

гильзы, которые устанавливают в заранее подготовленное отверстие. Применяются для крепления на твердых поверхностях. Различие между анкером и дюбелем в том, что дюбель используется при менее высоких нагрузках. Анкеры и дюбели обычно применяют для монтажа окон или дверных коробок.
Болт. Стержень с квадратной или шестигранной головкой, оснащен резьбой.

Гайка

Используется в соединениях со шпильками и болтами. Гайки бывают обычные, колпачковые (их торцевая поверхность имеет сферическую или плоскую форму), с нейлоновыми вкладышами (для предупреждения самопроизвольного откручивания), корончатые, приварные, прорезные, удлиненные и декоративные.
Клепальная гайка в строительстве появилась не так давно, но уже завоевала признание, ведь она обладает весьма существенными достоинствами: ее можно использовать на окрашенной поверхности и она не требует необходимости доступа к поверхности с обеих сторон. Изготавливают клепальные гайки из нержавеющей, обыкновенной стали или из алюминия. По форме наружной поверхности они бывают цилиндрические, шестигранные, рифленые, а по типу головки – потайные и плоские.

Гвоздь

Гвоздь - наверное, самое применяемое в быту крепежное изделие. Выпускают гвозди различного диаметра и длины, маркировку указывают прямо на изделии двумя числами, первое – диаметр, второе длина гвоздя. Гвозди производят из легированной стали, меди, оцинкованные гвозди. Если гвоздь изготовлен из закаленной стали, то его можно использовать даже для забивания в бетонные и кирпичные поверхности.

Винт

Винт - стержень, головка которого имеет углубление под отвертку. Используется для соединения различных металлических элементов.Метрическая шпилька. Стержень с резьбой на двух концах, обычно применяется для установки подвесных потолков.

Шайба

Шайба - изделие в виде кольца, используется в качестве прокладки под головку винта или болта, увеличивает опорную поверхность.

Шуруп

Стержень, сужающийся в конце, используется в виде бура, закручивать его нужно до конца на всю длину. Используют шурупы для соединения гипсокартонного листа с металлической или деревянной поверхностью, а также при выполнении фасадных или кровельных работ.